Concentration of hospital capacities and patients' access to care - Anne Mensen (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
The concentration of hospital capacities often involves closures of smaller hospital sites. While advocates of hospital concentrations emphasize increased quality of care and cost savings, some people may feel their health care is at risk. In this paper, I analyze the effect of 18 recent hospital closures in Germany on patients' driving times and the probability to be hospitalized. Using an event study approach and rich patient-level data, I estimate the effect for individuals that are affected most by the closure, i.e., people for whom the hospital was the nearest one in their surroundings. My results show that the driving time to the nearest hospital increases slightly for the affected residents indicating that concentrations of hospital capacities do not severely jeopardize accessibility. Nevertheless, the probability to be admitted to a hospital decreases for residents who live in areas where a hospital closed, showing that the closure seems to affect patients' care. – – Die Konzentration von Krankenhauskapazitäten geht häufig mit der Schließung kleiner Krankenhausstandorte einher. Während die Befürworter von Krankenhausschließungen die bessere Versorgungsqualität in großen Kliniken sowie Kosteneinsparungen betonen, haben die Patientinnen und Patienten zum Teil die Befürchtung, dass ihre Gesundheitsversorgung gefährdet ist. In diesem Zusammenhang analysiere ich in dieser Studie die Auswirkungen von 18 kürzlich erfolgten Krankenhausschließungen in Deutschland auf die Fahrzeit der Patientinnen und Patienten sowie auf die Wahrscheinlichkeit eines Krankenhausaufenthalts. Unter Verwendung eines Ereignisstudienansatzes und umfangreichen Versichertendaten analysiere ich die Auswirkungen einer Schließung für Personen, die am stärksten von der Schließung betroffen sind, d.h. Personen, für die das Krankenhaus das nächstgelegene in ihrer Umgebung war. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Fahrzeit zum nächstgelegenen Krankenhaus für die betroffenen Personen nur leicht erhöht, was darauf hindeutet, dass die Schließung von Krankenhäusern die Erreichbarkeit nicht stark gefährdet. Die Wahrscheinlichkeit stationär behandelt zu werden, sinkt jedoch für Personen, die in den betroffenen Regionen leben. Demnach haben die Krankenhausschließungen einen Effekt auf die Versorgung der Patientinnen und Patienten.
Keywords: I11; I12; I18; R41; 330; Hospital closures; access to health care; travel time; concentration process