Biontechs Steuerbooster und seine Nebenwirkungen auf das Finanzgefüge; Biontech's tax booster and its impact on intergovernmental fiscal relations - Reinhold Weiß; Kristof Kanzler; Robert Fiesel (Wirtschaftsdienst, 2022)
Der Mainzer Impfstoffhersteller Biontech hatte 2021 eine glänzende Geschäftsentwicklung, die zu einem sprunghaften Anstieg der rheinland-pfälzischen Steuereinnahmen geführt hat. Damit gehört das seit jeher finanzschwache Land Rheinland-Pfalz plötzlich zu den finanzstärksten Bundesländern und zählt damit zu den Geberländern im Finanzausgleichssystem. Ein so starker Anstieg der Finanzkraft führt jedoch zu erheblichen fiskalischen Spillover-Effekten, die letztlich zu problematischen Verteilungsergebnissen führen können. Die fiskalischen Folgen der durch Biontech induzierten Steuererhöhung führen speziell für den rheinland-pfälzischen Landeshaushalt zu überraschenden Ergebnissen. – – The Mainz-based vaccine manufacturer Biontech has had incredible business development in 2021, which has led to a soaring increase in the state of Rhineland-Palatinate's tax revenues. As a result, Rhineland-Palatinate, which was considered financially weak, is now one of the strongest states in Germany and thus is included among the donor states in the financial equalisation system. Such a sharp increase in financial power, however, leads to significant fiscal spillovers that may ultimately result in problematic distributional outcomes. Taking the complex structure of the German fiscal federalism system into account, the authors examine the fiscal consequences of the tax increase from Biontech and come to quite surprising results, especially for the Rhineland-Palatinate state budget.
Keywords: H71; H72; H77; 330; Länderhaushalt; Steuereinnahmen; Rheinland-Pfalz; Deutschland