Fritz Helmedags saldenmechanisches Modell: Eine kommentierte Rekonstruktion der aktuellen Version - Georg Quaas (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2022)
Der vorliegende Beitrag analysiert Helmedags neuste Version des Saldenmechanischen Modells (SM), mit dessen Hilfe eine angeblich langfristig bestehende, relative Konstanz der Lohnstückkosten erklärt werden soll. Die realen Lohnstückkosten steigen jedoch in der Bundesrepublik Deutschland spätestens seit 1970 kontinuierlich an, mit kurzfristigen Dellen 1996-1997, 2003-2007 und 2009-2010. Jene relative Konstanz kann nur behauptet werden, wenn die Lohnstückkosten anhand der nominalen Entwicklungen berechnet werden. Dem entspricht, dass innerhalb des Modells keine Möglichkeit besteht, zwischen Real- und Nominalgrößen zu unterscheiden. Trotzdem wird der Versuch unternommen, die relative Machtlosigkeit einer Zentralbank gegenüber der Inflation nachzuweisen. Neben einigen Vereinfachungen weist das Modell die gleichen Mängel wie frühere Versionen auf: Rein theoretisch postulierte, analytisch wahre Aussagen werden als empirische Kausalbeziehungen interpretiert, um daraus Empfehlungen für die Politik abzuleiten. Hinzu kommt, dass wesentliche Annahmen, die dem SM zugrunde liegen, nicht berichtet werden. – – This paper analyzes Helmedag's latest version of the balance mechanics model (SM), which is supposed to explain the long-term relative constancy of unit labor costs. However, real unit labor costs in the Federal Republic of Germany have been rising continuously since 1970 at the latest, with short-term dips in 1996-1997, 2003-2007 and 2009-2010. Such relative constancy can only be claimed if labor costs are calculated on the basis of nominal developments. This corresponds to the fact that within the model there is no possibility to distinguish between real and nominal variables. Nevertheless, an attempt is made to demonstrate the relative powerlessness of a central bank vis-à-vis inflation. Apart from some simplifications, the model has the same shortcomings as earlier versions: Purely theoretical postulated analytically true statements are interpreted as empirical causal relationships in order to derive policy recommendations. In addition, key assumptions underlying the SM are not reported.
Keywords: B59; E12; E58; 330; Saldenmechanik; Geldpolitik; Fiskalpolitik; Modellbau