Chancen und Risiken der Digitalisierung für Dorfläden: Corona-Pandemie als Katalysator?; Opportunities and threats of digital transformation for village shops: Coronavirus pandemic as a catalyst? - Winfried Eberhardt; Patrick Küpper; Matthias Seel (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2022)
Die durch die Corona-Pandemie entstandene Krisensituation beschleunigte die Digitalisierungsprozesse im Lebensmitteleinzelhandel. Wie wirkte sie sich auf Dorfläden und ländliche Verbraucher aus, die traditionell nicht als Digitalisierungspioniere gelten? Eine Antwort auf diese Frage wird im Beitrag beschrieben. Hierzu werden Ergebnisse einer zweiwelligen Haushaltsbefragung in sechs Fallstudiengebieten sowie qualitativer Interviews mit Betreibern von zwölf Dorfläden sowie zehn Experten präsentiert. Die Erfahrungen in der Corona-Krise belegen die hohe Resilienz der Dorfläden, was am verstärkten Zuspruch durch die lokalen Verbraucher und flexiblen Anpassungsstrategien liegt. Der Beitrag der Digitalisierung bleibt dabei begrenzt, wenngleich diese Transformation kontinuierlich und experimentell auch in den Dorfläden erfolgt. Eine Gefahr für die Dorfläden besteht darin, dass Verbraucher durch die Corona-Schutzmaßnahmen tendenziell mehr online einkaufen. Kaufkraftabflüsse in den Online-Handel machen Ladenschließungen wahrscheinlicher, was wiederum zu mehr Online-Einkauf als Bewältigungsstrategie von Verbrauchern bei fehlender Nahversorgung führt. Wir erweitern die Diskussion zu smarten Dörfern um eine kritische Perspektive, indem wir nicht nur die neuen digitalen Möglichkeiten betonen, sondern auch die Risiken verdeutlichen. – – The Corona crisis offers the window of opportunity to accelerate digitization processes in food retailing. Village shops and rural consumers are traditionally not considered to be digitization pioneers. The research question is: How do the Corona pandemic and digital transformation affect village shops and their customers? For answering this question, we present findings of a two-wave household survey in six case study areas as well as results from qualitative interviews with operators of twelve village shops and ten experts. The experiences in the Corona crisis demonstrate the high resilience of the village shops due to increased local demand and flexible adaptation strategies. The contribution of digitization remains limited, even though this transformation is taking place evolutionary in the village shops using trial and error. One danger for village shops is that consumers tend to buy more online due to Corona. Purchasing power outflows in online retail make shop closings more likely, which in turn leads to more online shopping as a coping strategy for consumers when there is no local supply. Thus, we are adding a critical perspective to the discussion on smart villages by not only emphasizing the new digital possibilities, but also by clarifying the risks.
Keywords: 710; Lebensmitteleinzelhandel; Digitalisierung; smarte Dörfer; Resilienz; Anpassungsstrategien; Corona-Pandemie; Food retailing; Digital transformation; Smart villages; Resilience; Adaptation strategies; Corona virus pandemic