Prognose der Kostenentwicklung in der obligatorischen Krankenpflegeversicherung (OKP): Für die Jahre 2021 und 2022 - Marc Anderes; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2021)
Die vorliegende Studie diskutiert die Prognoseergebnisse für die Kostenentwicklung im Bereich der obligatorischen Kranken- und Pflegeversicherung (OKP). Innerhalb der deskriptiven Diskussion der Datenlage werden für die Kostengruppen wie auch die Kantone die letztjährigen Wachstumsraten mit den langjährigen Durchschnitten verglichen. Es wird gezeigt, dass die Pandemie einen oft aussergewöhnlichen Einfluss auf die jeweiligen Wachstumsraten hatte, wobei der Effekt tendenziell kostensparend ausfiel. Mit einem Nullwachstum resp. gar mit einem Negativwachstum sollte in den kommenden zwei Jahren allerdings nicht mehr gerechnet werden. Aufgrund der wieder relativ normalen Geschäftslage im Gesundheitssektor darf für 2021 und 2022 ein robustes Wachstum der gesamtschweizerischen pro Kopf OKP-Kosten um 3.4% und 2.3% erwartet werden.
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesamtes für Gesundheit (BAG)
Keywords: 330; Gesundheitskosten; Prognose; Gesetzliche Krankenversicherung; Pflegeversicherung; Coronavirus; Schweiz