Corporate Citizenship: Ordonomische Auskünfte zum politischen Engagement von Unternehmen - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Dieses Interview antwortet aus ordonomischer Sicht auf fünf Fragen zum politischen Engagement von Unternehmen. Es erläutert, inwiefern die Verwirklichung moralischer Anliegen durch gesellschaftliche Lernprozesse darauf angewiesen ist, dass Unternehmen sich nicht nur als Regelnehmer, sondern auch als Regelgeber betätigen, indem sie als Corporate Citizens, d.h. als Organisationsbürger, Ordnungsverantwortung übernehmen und an der Gestaltung der institutionellen Rahmenbedingungen für Wettbewerbsmärkte konstruktiv mitwirken. – – From an ordonomic point of view, this interview answers five questions about the political engagement of firms. It explains to what extent the realization of moral concerns through societal learning processes depends on firms acting not only as rule-takers, but also as rule-makers, i.e. as corporate citizens assuming 'ordo responsibility' and participating constructively in the design of institutional framework conditions for competitive markets.
urn:nbn:de:gbv:3:2-903641
Keywords: 330; Ordnungsverantwortung; Corporate Citizenship; politische Unternehmensverantwortung; Ordo Responsibility; Corporate Citizenship; Corporate Political Responsibility