Innovation des Praxistransfers: Verbindung von Breiten- und Tiefentransfer. Qualitative Befunde der Transferforschung im Rahmen des FlexiGesA-Verbundprojekts - Stephanie Pöser; Guido Becke (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2022)
Der Transfer von Forschungs- und Entwicklungsprojekten ist zumeist auf den Breitentransfer reduziert, d. h. dass entwickelte und in der Praxis bewährte Projektergebnisse in die entsprechenden Branchen und Bereiche gestreut werden. Eine Testung in weiteren Praxisunternehmen im Sinne eines Tiefentransfers findet hingegen nur selten Anwendung. Der vorliegende Beitrag beschreibt das Vorgehen im Projekt FlexiGesA, in dem der Ansatz des Tiefentransfers als ein Teilziel intensiv verfolgt wurde, benennt Möglichkeiten und Herausforderungen bei der Verbindung von Tiefen- und Breitentransfer und gibt einen Ausblick auf Forschungs- und Gestaltungsbedarfe für den Tiefentransfer. Die Grundlage hierfür lieferten mehrere qualitative Interviews mit am Tiefentransfer beteiligten Unternehmensvertretern und mit dem verantwortlichen Projektmitarbeitenden. – – The transfer of research and development projects is mostly reduced to horizontal transfer, which means that developed project results that have been tried and tested in practice are distributed to the appropriate branches and areas. Testing in other practical companies in the sense of a vertical transfer is only rarely used. The present article describes the procedure in the FlexiGesA project, in which the approach of horizontal transfer was intensively pursued as a sub-goal, names possibilities and challenges in the connection of horizontal and vertical transfer and gives an outlook on research and design needs for vertical transfer. The basis for this was provided by several qualitative interviews with company representatives and with the responsible project employee involved in the vertical transfer.
Keywords: 330; Wissenstransfer; Unternehmen; Forschungskooperation; Wissenstransfer; Unternehmen; Theorie-Praxis-Verhältnis; Deutschland