European funds and firm performance: Evidence from a natural experiment - José Mesquita Gabriel; Jo\~ao Pereira dos Santos; José Tavares (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Expanding regional eligibility in the access to grants can have important consequences for the performance of firms. We examine a quasi-natural experiment that consisted of a redrawing of administrative areas intended to increase accessibility to European Union (EU) funds using a rich administrative dataset that covers the universe of Portuguese private firms between 2003 and 2010. Our results uncover a positive causal impact of increased eligibility on firms' sales. In contrast, employment and labour productivity do not seem to be significantly impacted by the reform. The effects are heterogeneous: while sales of firms in the services and non-tradable sectors are positively impacted, sales of firms in more competitive sectors are not affected. – – Die Ausweitung der regionalen Anspruchsberechtigung beim Zugang zu Fördergeldern kann erhebliche Auswirkungen auf die Leistung von Unternehmen haben. Wir untersuchen ein quasi-natürliches Experiment, das aus einer Neueinteilung von Verwaltungsgebieten zum Zwecke eines verbesserten Zugangs zu EU-Mitteln bestand. Dazu verwenden wir einen umfangreichen administrativen Datensatz, der die Gesamtheit der portugiesischen Privatunternehmen zwischen 2003 und 2010 abdeckt. Unsere Ergebnisse zeigen einen positiven kausalen Einfluss der erhöhten Anspruchsberechtigung auf die Umsätze der Unternehmen. Im Gegensatz dazu scheinen Beschäftigung und Arbeitsproduktivität durch die Reform nicht signifikant beeinflusst zu werden. Die Auswirkungen sind heterogen: Während die Umsätze von Unternehmen im Dienstleistungssektor und in den Sektoren der nicht handelbaren Güter positiv beeinflusst werden, sind die Umsätze von Unternehmen in wettbewerbsintensiveren Sektoren nicht betroffen.
Keywords: C21; R10; 330; Grants; regional policy; private firm; municipalities; Portugal