Lessons learned aus den Reallaboren zu Urbaner Produktion in strukturschwachen Stadtteilen im Ruhrgebiet - Kerstin Meyer (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2022)
Um Urbane Produktion langfristig zu fördern, bedarf es strategischer Implementierung, unternehmensbezogener Unterstützungen sowie eines produktiven Umfelds. Bei der Unterstützung Urbaner Produktion spielt die Wirtschaftsförderung eine zentrale Rolle, aber nur in Abstimmung und Zusammenarbeit mit Stadtplanung/-entwicklung und Stadtmarketing kann das Thema Wirkung erzielen. Zwar bieten 'Quartiere des sozialen Zusammenhalts' (ehem. Soziale Stadt Gebiete) günstige Flächen; Urbane Manufakturen in Gründung möchten jedoch gesehen werden und ziehen daher zentrale Lagen in Innenstädten zur Ansiedlung vor - dort stimmen jedoch die Mietvorstellungen nicht mit denen der Eigentümer:innen überein. Reallabore können zu 'Nischen der Innovation' sowie zu 'Innovationsorten in Quartieren' werden. Urbane Produktion braucht Unterstützung sowie mutige und offene Pioniere sowohl in den Stadtverwaltungen als auch bei den Unternehmen und der Zivilgesellschaft.
Keywords: 330