Branchentrends beim Data Sharing: Status quo und Use Cases in Deutschland - Jan Büchel; Barbara Engels (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Überall entlang der Wertschöpfungskette fallen Daten an. Jeder Akteur produziert gezielt oder als Beiprodukt Daten an verschiedenen Stellen des Produktionsprozesses. Diese Daten können einen erheblichen Nutzen für die Unternehmen selbst und für die Wirtschaft als Ganzes bieten. Deshalb ist es für jedes Unternehmen wichtig, in der Lage zu sein, Daten digital zu speichern, sie effizient zu managen und zu nutzen. Dann ist das Unternehmen data economy ready - es ist bereit für die Datenwirtschaft. Wer data economy ready ist, der kann besonders effizient Data Sharing betreiben. Data Sharing kann bedeuten, dass ein Unternehmen auch Daten von extern, also von anderen Unternehmen empfängt und verarbeitet. Von Data Sharing ist auch die Rede, wenn ein Unternehmen seine Daten an andere Unternehmen abgibt und diese die Daten verarbeiten. Data Sharing kann viele Vorteile für die Unternehmen haben. Wenn Produktionsdaten von verschiedenen Akteuren der Wertschöpfungskette geteilt werden, werden Lieferketten transparent. Kommt es zu Engpässen auf vorgelagerten Stufen der Wertschöpfungskette, sind Akteure auf nachgelagerten Stufen bestenfalls in Echtzeit darüber informiert und können entsprechend automatisiert reagieren. Gleiches gilt für Nachfrageänderungen. Derzeit sind nur wenige Unternehmen in Deutschland data economy ready (29 Prozent) und nur wenige Unternehmen betreiben Data Sharing (27 Prozent). Das zeigt diese Studie, die Ergebnisse einer Befragung unter 1.002 Unternehmen aus den Bereichen Industrie und industrienahe Dienstleistungen im Herbst 2021 auswertet. – – Data is generated everywhere along the value chain. Each player produces data specifically or as a by-product at various points in the production process. This data can offer significant benefits for the companies themselves and for the economy as a whole. Therefore, it is important for every company to be able to store data digitally, manage it efficiently and use it. Then the company is data economy ready. Companies that are data economy ready can operate data sharing particularly efficiently. Data sharing means that a company receives and processes data from external sources, i.e., from other companies. Data sharing also occurs when a company passes on its data to other companies, which then process the data. Data sharing can have many advantages for companies. When production data is shared between different players in the value chain, supply chains become transparent. If bottlenecks occur at upstream stages of the value chain, players at downstream stages are informed about them, at best in real time, and can respond in an automated manner. Currently, only a few companies in Germany are data economy ready (29 percent) and only a few companies operate data sharing (27 percent). This is shown by this study, which evaluates the results of a survey of 1,002 companies from the industry and industry-related services sectors conducted in the fall of 2021.
Keywords: D29; L29; O12; 330