Solidarität und Protest in der Zeitenwende: Reaktionen der Zivilgesellschaft auf den Ukraine-Krieg - Gesine Höltmann; Swen Hutter; Charlotte Rößler-Prokhorenko (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2022)
Im folgenden Bericht geben wir eine empirische Übersicht über Ausmaß, Formen und Motive des sozialen und politischen Engagements in Deutschland im Kontext des Ukraine-Krieges. Zum einen zog es zahlreiche Menschen auf die Straßen, um Solidarität mit der Ukraine zu bekunden; zum anderen engagierten sich viele Bürger*innen für die Menschen, die nach Deutschland fliehen mussten. Unsere Ergebnisse, basierend auf einer quotenbasierten Umfrage, zeigen ein mit dem "Sommer der Solidarität" 2015 vergleichbar hohes Mobilisierungsniveau und die zentrale Bedeutung informeller Mobilisierungskanäle und Hilfsaktionen. Die Teilnahme an den Friedensdemonstrationen und soziales Engagement für die Ukraine gingen für viele Menschen Hand in Hand. Betrachtet man die zentralen Konfliktgegenstände der gegenwärtigen Krise - Russland, Migration, Lebenshaltungskosten - zeigt sich allerdings, dass das soziale Engagement etwas stärker entlang dieser Konflikte strukturiert ist als die Friedensdemonstrationen, die ganz unterschiedliche Einstellungsmuster vereinten. Letzteres verdeutlicht das Dilemma einer Friedensbewegung in Kriegszeiten. – – In this empirical report, we provide an overview of the extent, forms, and motivations of social and political engagement in Germany in the context of the Ukraine war. Our findings, based on a quota-based sample, reveal a level of mobilization comparable to the "summer of migration" 2015 and highlight the central importance of informal mobilization channels and spontaneous support actions. For many respondents, participation in peace demonstrations and social engagement for Ukraine went hand in hand. However, examining the central conflict issues - Russia, migration, living costs - we find that social engagement is somewhat more strongly structured by these fault lines than the peace demonstrations, which brought together different if not diverging attitudes. The latter finding illustrates the dilemma of a peace movement in times of war.
Keywords: 320; Ukraine-Krieg; Zivilgesellschaft; Engagement; Friedensdemonstrationen; Ukraine-war; civil society; civic engagement; peace protests