Die Verpackung als Enabler für nachhaltige Kundenerlebnisse - Kristina Steinbiß; Elisabeth Fröhlich (PraxisWISSEN Marketing, 2022)
Der Fokus dieses Beitrags liegt in der Analyse einer nachhaltigen Verpackungsgestaltung mit Blick auf die kognitive und emotionale Steuerung von Kunden. Aufbauend auf den Guidelines zur nachhaltigen Verpackungsgestaltung werden unter Berücksichtigung relevanter Konsummotive des SHIFT-Modells die Möglichkeiten zur Beeinflussung von Kunden über den gesamten Customer Journey betrachtet. Dabei steht in der Lebensmittelindustrie die Verpackung als ein zentraler Kommunikationskanal im Fokus dieser Analyse. Im Sinne eines nachhaltigen Verpackungskonzeptes gilt es nun sämtliche Interaktionen mit dem Kunden sowohl online als auch offline so zu gestalten, dass Konsumenten zum nachhaltigen Konsum motiviert werden. Am Beispiel von Nomoo werden die einzelnen Schritte dargelegt. – – The focus of this paper is on the analysis of sustainable packaging design with regard to the cognitive and emotional management of customers. Based on the guidelines for sustainable packaging design and taking into account relevant consumption motives of the SHIFT model, the possibilities for influencing customers throughout the entire customer journey are considered. This analysis focuses on packaging as a central communication channel in the food industry. In terms of a sustainable packaging concept, all interactions with the customer, both online and offline, must be designed in a way that motivates customer to consume sustainably. These actions are presented using Nomoo as an example.
Keywords: 650; Sustainability; Nachhaltigkeit; Konsumentenverhalten; Customer Journey; Verpackung; Lebensmittel; Nomoo; Sustainable Packaging Goals