Deutscher Balanceakt im Indo-Pazifik: Geostrategische Herausforderungen und Möglichkeiten für die Bundesrepublik - Angela Stanzel; Clara Hörning (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Seit 2020 die Indo-Pazifik-Leitlinien der Bundesregierung veröffentlicht wurden, hat die deutsche Politik wichtige Fortschritte dabei erzielt, die Beziehungen mit bestehenden und neuen Partnern in der indopazifischen Region zu vertiefen. Der diesjährige Fortschrittsbericht zu den Leitlinien nimmt erstmals eine geostrategische Perspektive ein, denn er verknüpft gegenwärtige außen- und sicherheitspolitische Entwicklungen mit den deutschen Zielen in der Region. Nun gilt es, diesen geostrategischen Ansatz weiter zu verfolgen. Die Bundesregierung sollte die künftige Umsetzung der Leitlinien in Einklang mit der von ihr angekündigten China-Strategie bringen und sich zudem mit einschlägigen regionalen Partnern abstimmen.
Keywords: 320; Indopazifische Region; Indo-Pazifik-Leitlinien der Bundesregierung (2020); Fortschrittsbericht Indo-Pazifik 2022; Volksrepublik China; Taiwan; Japan; Palau; Nauru; Rapid Pacific 2022; Fregatte Bayern; Freundesgruppe Klima und Sicherheit