Entwicklungsperspektiven für die deutsch-dänische Grenzregion - Heike Bille; Rainer Kreuzhof; Claus-Friedrich Laaser; Klaus Schrader (Kiel Institut für Weltwirtschaft - Leibniz-Zentrum zur Erforschung globaler ökonomischer Herausforderungen (IfW Kiel), 2022)
Im Rahmen der Studie werden wirtschaftliche Stärken und Schwächen beidseits der deutsch-dänischen Grenze sowie Handlungsfelder für eine vertiefte Kooperation in der Grenzregion identifiziert. Es wird analysiert, welche "kritischen Massen" in der Grenzregion mobilisiert werden könnten, um auf beiden Seiten der Grenze Schwächen zu überwinden und die Gesamtregion im Wettbewerb um Investoren und knappe Arbeitskräfte zu stärken. Auf Grundlage einer Expertenbefragung werden Schlüsselfaktoren für die Entwicklung der Grenzregion abgeleitet und mögliche Entwicklungsszenarien für die deutsch-dänische Grenzregion modelliert. Das Autorenteam zeigt darüber hinaus, dass die Erfahrungen und Kooperationsmodelle bereits stärker integrierten Grenzregionen Lerneffekte für die Institutionalisierung der Zusammenarbeit und insbesondere für die Ausgestaltung von Arbeitsmarktkooperationen bieten. – – The study identifies economic strengths and weaknesses on both sides of the German-Danish border as well as fields of action for deeper cooperation in the border region. It analyzes which "critical masses" could be mobilized in the border region to overcome weaknesses on both sides of the border and to strengthen the overall region in the competition for investors and scarce labor. Based on an expert survey, key factors for the development of the border region are derived and possible development scenarios for the German-Danish border region are modeled. The team of authors also shows that the experiences and cooperation models of already more integrated border regions offer learning effects for the institutionalization of cooperation and especially for the design of labor market cooperation.
Keywords: 330; Regionalpolitik; Deutschland; Schleswig-Holstein; Dänemark; Verarbeitendes Gewerbe; Wirtschaftsintegration; Grenzregion; Regional policy; Germany; Denmark; manufacturing industry; economic integration; border region