Device Neutrality: Softwaremarktplätze und mobile Betriebssysteme - Nico Steffen; Lukas Wiewiorra (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Digitale Plattformen und Geschäftsmodelle stellen ein Kernelement der heutigen Internetökonomie dar. Mit der Entwicklung von großen Internetkonzernen wird das Internet zunehmend zentralistischer. Endanwender werden dabei immer stärker in die Ökosysteme einzelner großer Anbieter eingebunden und sehen sich mit zunehmend steigenden Wechselkosten konfrontiert. Eine besondere Rolle nehmen dabei Apple und Google (Alphabet) ein, die sogenannte mobile Ökosysteme orchestrieren und kontrollieren. Solche mobilen Ökosysteme rund um Smartphones -im Kern bestehend aus Hardware, Betriebssystem, App-Marktplätzen und weiteren integrierten Diensten- stellen zunehmend den wichtigsten Zugang zu Inhalten und Produkten, aber auch zu Informationen, sozialem Leben und mehr dar. Die gleichzeitige Kontrolle über mehrere entscheidende Zugangspunkte zu diesen Inhalten sorgt dafür, dass die Betreiber mobiler Ökosysteme in besonderem Maße über den Zugang zu Hard- und Softwarefunktionalitäten und -diensten verfügen und die Bedingungen für entscheidende Vertriebs- und Zugangswege setzen können. Damit sind Endanwender und Geschäftskunden (z.B. Softwareentwickler) regelmäßig den geltenden Bedingungen und Regelwerken einzelner Anbieter unterworfen. In diesem Diskussionsbeitrag werden die Hintergründe und Auswirkungen sowie mögliche Abhilfemaßnahmen entsprechender Zugangsproblematiken auf den verschiedenen Ökosystemebenen analysiert. Geschäftspraktiken und Fragestellungen rund um Endgeräte, Hardwarefunktionalität, Betriebssysteme, App-Marktplätze, Browser und vertikal integrierte Angebote auf der Diensteebene standen dabei in den letzten Jahren unter wachsender wettbewerbsrechtlicher und regulatorischer Aufmerksamkeit. Neben der gezielten Adressierung einzelner Ebene wächst dabei auch immer mehr Blickpunkt auf Zugangsfragen zu mobilen Ökosystemen und deren starke Verzahnung als Ganzes, wofür sich in der Diskussion teilweise der Begriff der "Device Neutrality" entwickelt hat. Neben wettbewerbsrechtlichen Untersuchungen und Rechtsprechung wandelt sich dabei der internationale Fokus hin zu einer ex ante Regulierung, wobei der europäische Digital Markets Act (DMA) den wohl umfangreichsten Vorschlag darstellt und sich nun bereits in der Umsetzung befindet. Exemplarisch liegt der Fokus dieser Studie daher auf den vorgesehenen Abhilfemaßnahmen des DMA, die im Kontext der betreffenden Zugangsstufen diskutiert und analysiert werden. Diese werden durch Alternativ- und Spezifizierungsvorschläge aus der wissenschaftlichen Literatur und dem internationalen Kontext ergänzt. Ein Fokus der Diskussion liegt dabei auf der Ebene der App-Marktplätze und auf alternativen Zugangswegen zu Apps und Inhalten. Aufgrund von Gewohnheits- und indirekten Netzwerkeffekten bleibt der praktische Erfolg entsprechender Maßgaben in der Breite fraglich, könnte aber Eintrittsmöglichkeiten und Alternativen für bereits markt- und markenstarke Anbieter aus anderen Bereichen schaffen. – – Digital platforms and business models are a core element of today's Internet economy. With the development of large technology corporations, the Internet is becoming increasingly centralized. End users are becoming more and more integrated into the ecosystems of individual large providers and are confronted with rapidly rising switching costs. Apple and Google (Alphabet), which orchestrate and control so-called mobile ecosystems, are taking on a special role here. Such mobile ecosystems around smartphones -at their core consisting of hardware, operating system, app marketplaces and other integrated services- increasingly represent the most important access point to content and products, but also to information, social life and more. Simultaneous control over multiple critical access points to such content and services ensures that mobile ecosystem operators have significant control over access to hardware and software functionality and services, and can set the conditions for critical distribution and access channels. This means that end users and business customers (e.g., software developers) are regularly subject to the applicable conditions and sets of rules of individual providers. This discussion paper analyses the background and implications as well as possible remedies of corresponding access issues at the different ecosystem levels. Business practices and issues around end devices, hardware functionality, operating systems, app marketplaces, browsers, and vertically integrated offerings at the service level have been the subject of increasing competition law and regulatory attention in recent years. In addition to the targeted addressing of individual levels, increasing attention is also being paid to questions of access to mobile ecosystems and their strong interconnection as a whole, for which the term "device neutrality" has developed in the discussion in some cases. In addition to competition law investigations and case law, the international focus is shifting towards ex ante regulation, with the European Digital Markets Act (DMA) arguably being the most comprehensive proposal and is now already being implemented. Exemplarily, the focus of this study is therefore on the proposed remedies of the DMA, which are discussed and analysed in the context of the relevant access levels. These are supplemented by alternative and specification proposals from the scientific literature and the international context. One focus of the discussion is on the app marketplace level and on alternative access routes to apps and content. Due to habitual and indirect network effects, the practical success of such measures remains questionable on a broad scale, but could create entry opportunities and alternatives for providers who already have a strong market and brand in different sectors or levels.
Keywords: 380