Neue Urbane Produktion: Ein Wegweiser für das Bergische Städtedreieck - Eva Eiling; Annika Greven; Dimitrij Haak; Julius Merkens; Pauline Overath; Constanze Schmidt; Maximilian Schmies; Lea Schöning; Matthias Wanner (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2022)
Regionale Produkte sind im Trend. Kreative Manufakturen, offene Werkstätten und moderne Fertigungsmethoden verhelfen dem Handwerk in der Stadt zu einer Renaissance. Was ist daran eigentlich das Neue? Und warum schlummert darin so ein großes Potenzial für einen nachhaltigen Wohlstand und für lebenswerte Quartiere? Knapp drei Jahre beforschte, förderte und vernetzte ein Projektteam aus Utopiastadt, dem Wuppertal Institut und dem transzent die Pioniere einer neuen Produktivität in der Region. Nun ist es an der Zeit, Bilanz zu ziehen - und nach vorne zu schauen, wo am Horizont die Visionen einer lebenswerten und produktiven Stadt von Morgen greifbar werden. Der vorliegende Wegweiser ist die Essenz aus drei Jahren Forschung, Praxis und Dialog. Er weist eine neue Richtung für die Region und ihre gestaltenden Akteure. Ob Wirtschaftsförderung, Stadtverwaltung, Zivilgesellschaft, Gründerszene, Unternehmen oder Wissenschaft: Wir laden dazu ein, den Weg gemeinsam zu beschreiten!
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-80737
Keywords: 330; Industrieproduktion; Handwerk; Betriebliche Standortwahl; Nachhaltige Stadtentwicklung; Produktivitätsentwicklung; Deutschland