Automatisierungsmöglichkeiten und -grenzen der Kreditorenbuchhaltung in Zeiten digitaler Transformation - Marco Becker; Carl Heinz Daube; Markus Peskes; Ernst Reinking (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2023)
Die digitale Transformation betrifft alle Bereiche eines Unternehmens, auch die Verwaltung. Im Bereich der Buchhaltung erschließen sich durch den Einsatz innovativer Technologien viele Perspektiven zur Neugestaltung der etablierten Prozesse. In diesem Beitrag sollen die Potenziale der Digitalisierung auf die Kreditorenbuchhaltung untersucht werden, denn alle relevanten Tätigkeitsfelder des Berufsbilds Kreditorenbuchhalter lassen sich mit dem aktuellen Stand der Technik automatisieren. – – Digital transformation affects all areas of a company, including administration. In the area of accounting, the use of innovative technologies opens up many perspectives for redesigning established processes. This article will examine the potential of digitization on accounts payable, because all relevant fields of activity of the job description accounts payable clerk can be automated with the current state of the art.
Keywords: M41; 650; Digitalisierung; Buchhaltung; Automatisierung; Kreditore; digitale Transformation