Cyber-Sicherheitstraining für kleine und mittelständische Unternehmen: Das Erasmus+ Projekt IbCyT - Ileana Hamburg; David Sommer (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2022)
* Die Anzahl von Cyberattacken auf Personen und Organisationen steigt. Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) haben aufgrund limitierter Ressourcen und mangelnder IT- und Cybersecurity-Kenntnisse Schwierigkeiten, gezielte Maßnahmen zu implementieren (techconsult, 2019). * Cybersicherheitsprobleme sind komplex und interdisziplinär: Sicherheitsaktivitäten enthalten soziale, rechtliche, ethische, soziologische, psychologische, technische, aber auch wirtschaftliche und verwaltungstechnische Elemente. * Die Nationale Initiative für Cybersicherheitsausbildung (NICE) unterstreicht, dass aufgrund der komplexen Cyberangriffe eine "integrierte Cybersicherheitsbelegschaft" notwendig ist (Petersen et al., 2020). * Aus- und Weiterbildungseinrichtungen tragen dazu bei, die Interdisziplinarität in diesem Zusammenhang zu fördern. * Im Rahmen des Erasmus+ Projekts Interdisciplinary Cyber Training (InCyT) wurde mit Partnern aus den Bereichen Bildung, Forschung und Wirtschaft aus sieben Ländern ein Cybersecurity-Kompetenzrahmen entwickelt, der als Ziel die Verbesserung der beruflichen Aus- und Weiterbildung (VET) sowie der Kompetenzen und Fähigkeiten von Mitarbeitenden hat, um Cyberangriffe zu verhindern. * Ein digital unterstütztes interdisziplinäres Trainingsprogramm und eine kollaborative digitale Plattform für KMU sind in der Testphase. Zudem sind eine angepasste Version für die Berufsbildung sowie ein europäisches Übertragbarkeitsmodell geplant.
Keywords: 330