Der Berliner Prozess: Große Ideen für den Westbalkan, schwierige und langsame Implementierung - Marina Vulović (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Der Westbalkan solle "so schnell wie möglich" in die EU, erklärte der Bundeskanzler auf dem Gipfel des Berliner Prozesses Anfang November 2022. Der Berliner Prozess besteht aus einer Reihe von Veranstaltungen und Treffen, die seit 2014 jährlich zwischen einzelnen EU-Mitgliedstaaten und den Ländern des Westbalkans stattfinden. Er unterscheidet sich von anderen EU-Initiativen dadurch, dass neben internationalen Finanz- und EU-Institutionen einzelne EU-Staaten beteiligt sind, wie zum Beispiel Deutschland als Initiator des Formats, und setzt sich primär mit wirtschaftlichen und Fragen der regionalen Kooperation auseinander. Wenngleich der Berliner Prozess schon viele Ideen wie den gemeinsamen regionalen Markt generiert hat, hakt es oft an der Implementierung der Vereinbarungen durch die Westbalkanstaaten. Deutschland und die EU sollten künftig nachdrücklicher auf der Umsetzung verabschiedeter Abkommen bestehen, denn der Berliner Prozess hat das Potential, die im Westbalkan nachlassende Glaubwürdigkeit der EU-Beitrittsperspektive wieder zu erhöhen.
Keywords: 320; Berliner Prozess; Open Balkan; Gemeinsamer Regionaler Markt; GRM; Regional Youth Cooperation Office (RYCO); Western Balkans Investment Framework; WBIF; Regional Economic Area; Civil Society and Think Tank Forum; Westbalkan; Westbalkanstaaten; Albanien; Bosnien-Herzegowina; Kosovo; Montenegro; Serbien; Nordmazedonien; EU-Beitritt; Beitrittsperspektive; Grüne Agenda; Energietransition