Un indicateur d'intensité cyclonique au niveau pays - Sosso Feindouno; Michaël Goujon; Olivier Santoni (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2017)
Nous proposons un indicateur d'intensité de l'activité cyclonique calculé au niveau pays par année. Cet indicateur, simple, utilise des données historiques géolocalisées sur les cyclones, leur puissance, leur position, dont nous déduisons la part du territoire touchée, et leur durée. Cet indicateur est calculé (et est non-nul) pour 128 pays et territoires sur la période 1970-2014. Cet indicateur est utilisable pour comparer la vulnérabilité des pays à l'activité cyclonique, qui est une des conséquences importantes du changement climatique.
Keywords: 330