Les défis de la réallocation des DTS en faveur des pays vulnérables - Bruno Cabrillac; Sylviane Guillaumont Jeanneney (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Le 2 août 2021 le Fonds Monétaire International (FMI) a approuvé une nouvelle allocation de droits de tirage spéciaux (433 milliards de DTS soit 650 milliards de dollars) afin de faire face aux besoins de balance des paiements nés de la crise du COVID, avec prise d'effet le 23 août. Ce besoin est particulièrement aigu dans les pays en développement, comme l'a souligné la Directrice générale du FMI, le jour de l'allocation, alors même que la plus grande part de ces nouveaux DTS sont alloués aux pays industrialisés, proportionnellement aux quotas dont la majeure partie est détenue par ceux-ci. Si globalement les pays en voie de développement reçoivent 274 milliards de dollars (soit 42% des nouvelles allocations), les pays à faible revenu (PFR) ne disposent que 3,2% soit 21 milliards de dollars.
Keywords: 330