Resilienz und Neugier als neues Leitbild für das Management in Zeiten der Transformation - Anke Kopsch; Werner Stork (Hochschule Darmstadt, Fachbereich Wirtschaft, Zentrum für Nachhaltige Wirtschafts- und Unternehmenspolitik ZNWU, 2023)
Die gegenwärtigen Rahmenbedingungen und die Notwendigkeit einer sozial-ökologischen Transformation hin zu einer nachhaltigen und gerechten Wirtschaft und Gesellschaft sind herausfordernd. Die Managementkonzepte der klassischen Betriebswirtschaftslehre stoßen in dieser stark vernetzten VUCA-Welt an ihre Grenzen. Es entstehen neue Strukturen, die einen Fokus auf Kooperation und Zusammenarbeit legen. Der um die Synergetik und die ontologisch-evolutionäre Perspektive erweiterte systematische Managementansatz hilft, diese Strukturen zu erklären und die Dynamiken in Organisationen verstehen zu können. Um auf Veränderungen nicht nur reagieren zu können, sondern sie auch als Chance wahrzunehmen, bedarf es bestimmter Systemkompetenzen. Hierzu gehören die organisationale Resilienz, i.S. der sogenannten "transformativen Resilienz". Es geht dabei um die Fähigkeit, sich bei disruptiven Veränderungen und Umbrüchen sprichwörtlich neu zu erfinden und eine grundlegend neue Aufstellung zu finden. Neugier unterstützt den Prozess des "Sich Neu-Aufstellens" und sorgt für den notwendigen Antrieb für grundlegende Änderungen. Die individuelle Resilienz und Neugier wird durch die Persönlichkeit, die Sozialisierung oder auch die Kultur beeinflusst. Dabei gilt: Sowohl Individuelle als auch organisationale Resilienz und Neugier sind veränderbar, d.h. sie können erlernt, entwickelt und trainiert werden. Auf Basis der Forschung wurden entsprechende Handlungsempfehlungen zur Förderung der organisationalen Resilienz und Neugier erarbeitet - die zugleich den Ausgangspunkt einer "Neuen BWL" bilden, die den unternehmerischen Herausforderungen im 21. Jahrhundert gerecht wird. – – The current framework conditions and the need for a socio-ecological transformation toward a sustainable and equitable economy and society are challenging. The management concepts of classical business administration are reaching their limits in this highly interconnected VUCA world. New structures are emerging that place a focus on cooperation and collaboration. The systematic management approach extended by synergetics and the ontological-evolutionary perspective helps to explain these structures and to understand the dynamics in organizations. In order not only to be able to react to changes, but also to perceive them as opportunities, certain system competencies are required. These include organizational resilience, in the sense of so-called "transformative resilience". It is the ability to reinvent oneself in the face of disruptive change and upheaval and to find a fundamentally new position. Curiosity supports the process of "repositioning" and provides the necessary impetus for fundamental changes. Individual resilience and curiosity are influenced by personality, socialization or even culture. The following applies: Both individual and organizational resilience and curiosity are changeable, i.e. they can be learned, developed and trained. Based on the research, corresponding recommendations for promoting organizational resilience and curiosity have been developed - which at the same time form the starting point for the cornerstones of a "New Business Management" that meets the entrepreneurial challenges of the 21st century.
Keywords: 330; VUCA-Welt; Transformation; Nachhaltigkeit; Managementansätze; Resilienz; Neugier; Neue Betriebswirtschaftslehre; Genossenschaften; Commons