Wie gelingt eine ambitionierte Agrarklimaschutzpolitik? Eine vergleichende Analyse nationaler Ansätze zur Integration des Sektors Landwirtschaft in die Klimapolitik am Beispiel Uruguays und Deutschlands - Susanna Hönle (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2023)
Der vorliegende Thünen-Report 103 beinhaltet die im Rahmen einer Qualifikationsstelle an der Stabsstelle Klima und Boden im Zeitraum von 2016-2022 entstandene Dissertation zum Thema 'Wie gelingt eine ambitionierte Agrarklimaschutzpolitik?'. Die Arbeit wurde an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Fach Politikwissenschaft eingereicht. Die mündliche Prüfung fand am 21. November 2022 statt und wurde von Frau Prof. 'in Doris Fuchs (Erstprüferin) sowie Herrn Prof. Folkhard Isermeyer (Zweitprüfer) abgenommen. Die Dissertation setzt sich mit der Entwicklung von klimapolitischen Zielen und Programmen im Sektor Landwirtschaft auseinander und behandelt die Frage, wie der Anspruch einer ambitionierten staatlichen Klimapolitik umgesetzt wird. Die empirische Arbeit beruht maßgeblich auf der Analyse zweier kontrastierender Fälle, Uruguay und Deutschland. Dafür fanden im Jahr 2019 ausführliche Experten-Interviews in beiden Ländern sowie ein zweimonatiger Aufenthalt in Montevideo, Uruguay statt. Dieser wurde vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) gefördert und vor Ort durch das Instituto Nacional de Investigación Agropecuario (INIA) unterstützt. Aus diesem Grund enthält die Arbeit neben der deutschen und englischen auch eine spanische Kurzfassung. – – This Thünen Report 103 contains the dissertation "How to successfully develop an ambitious agricultural climate mitigation policy?", written in the course of a PhD-position at the Coordination Unit Climate and Soil from 2016-2022. The thesis was submitted to the Westfälische Wilhelms-Universität Münster to the faculty of Political Science. The oral examination was held on November 21, 2022 by Prof. Doris Fuchs (first supervisor) as well as Prof. Folkhard Isermeyer (second supervisor). The dissertation deals with the development of climate policy goals and programs in the agricultural sector and addresses the question of how the claim of an ambitious national climate policy is implemented. The empirical work is based largely on the analysis of two contrasting cases, Uruguay and Germany. For this purpose, in-depth expert interviews were conducted in both countries in 2019, and the author spent two-months in Montevideo, Uruguay. This visit was funded by the German Academic Exchange Service (DAAD) and supported locally by the Instituto Nacional de Investigación Agropecuario (INIA). For this reason, the paper contains a Spanish abstract in addition to the German and English versions.
urn:nbn:de:gbv:253-202202-dn066084-4
Keywords: 630; Nationale Klimapolitik; Landwirtschaft; Politik-Integration; Vergleichende Analyse; National climate policy; Agriculture; Policy-integration; Comparative analysis