Innovation durch Kooperation: Wie Mittelstand und Start-ups in der Automobilbranche kooperieren - Barbara Engels; Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die Kooperation zwischen etablierten Unternehmen und Start-ups bietet erweiterte Möglichkeiten, Innovationen durchzuführen und die Digitalisierung der Wirtschaft voranzutreiben. Die Automobilindustrie zählt bereits zu den überdurchschnittlich innovativen Wirtschaftszweigen in Deutschland, sie steht aber durch die notwendige Elektrifizierung des Antriebs und die hohe internationale Wettbewerbsintensität im Automobilsektor vor großen Herausforderungen. Für die Bewältigung dieser Herausforderungen birgt die Zusammenarbeit mit innovativen jungen Firmen große Potenziale. Bislang ist noch nicht wissenschaftlich untersucht worden, ob und wie die Unternehmen der Automobilbranche mit Start-ups kooperieren. Im vorliegenden IW-Report werden deshalb die Ergebnisse einer Befragung vorgestellt, die unter 78 Unternehmen aus der Automobilbranche zum Bestand der Kooperationen sowie ihren Zielen und Hemmnissen durchgeführt wurde. Es zeigt sich, dass mit 60 Prozent der befragten Unternehmen bereits ein großer Anteil mit Start-ups zusammengearbeitet hat. Die größten Potenziale sehen die Unternehmen im Bereich Forschung und Entwicklung, dennoch ist der Anteil der Unternehmen, der Produkt- und Prozessinnovationen per Start-up-Kooperation initiiert, mit 51 Prozent noch ausbaufähig. Unter anderem mangelnde Ressourcen und das Fehlen eines passenden Kooperationspartners stehen einer Kooperation oft entgegen. – – Cooperation between established companies and start-ups offers expanded opportunities to innovate and drive the digitalization of the economy. The automotive industry is already one of the most innovative sectors of the economy in Germany, but it is facing major challenges due to the necessary electrification of the drive system and fierce international competition. Cooperation with innovative young companies holds great potential for overcoming these challenges. So far, there has been no scientific investigation of whether and how companies in the automotive sector cooperate with start-ups. This IW report therefore presents the results of a survey conducted among 78 companies from the automotive sector on the existence of cooperations as well as their goals and obstacles and potential. The results show that, at 60 percent, a large proportion of the companies surveyed in the sector are already collaborating with start-ups. The greatest potential for collaboration is actually seen in the area of innovation. The companies see the greatest potential in the area of research and development, but the proportion of companies that initiate product and process innovations via start-up cooperation is still expandable at 51 percent. Among other things, a lack of resources and the absence of a suitable cooperation partner stand in the way of cooperation.
Keywords: L14; L23; L26; 330; Kfz-Industrie; Unternehmenskooperation; Mittelständische Industrie; Unternehmensgründung; Innovation; Befragung; Deutschland; Kfz-Industrie; Unternehmenskooperation; Mittelständische Industrie; Unternehmensgründung; Innovation; Befragung; Deutschland