Die Zeitschrift "Raumforschung und Raumordnung" (RuR) von 1936 bis 1944 als Medium akademischer Forschung im "Dritten Reich"; The journal "Raumforschung und Raumordnung" (RuR) (1936 to 1944) as a medium for academic research in the Third Reich - Oliver Werner (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Die Zeitschrift "Raumforschung und Raumordnung" vermittelte als Organ der "Reichsarbeitsgemeinschaft für Raumforschung" (RAG) ab 1936 politische Vorgaben und wissenschaftliche Leitlinien der nationalsozialistischen Wissenschaftspolitik. Sie stellte regelmäßig Projekte und Forschungen vor, die in den neu gebildeten "Hochschularbeitsgemeinschaften für Raumforschung" an den Universitäten und Hochschulen des Deutschen Reiches durchgeführt wurden. Mit ihren thematischen Schwerpunktsetzungen entsprechend der territorialen Expansion des "Dritten Reiches" und durch eine enge Orientierung der Artikelauswahl an den Erfordernissen der nationalsozialistischen Eroberungs- und Besatzungspolitik erfüllte die Zeitschrift eine wesentliche Anleitungsfunktion, die über die Publikation in die universitäre Forschungspraxis zurückwirkte. Dieser Beitrag thematisiert die Bedeutung derZeitschrift für die Mobilisierung und Selbstmobilisierung akademischer Akteure sowie die Rolle von "Raumforschung und Raumordnung" als Sprachrohr rassistischer, antisemitischer und kulturell abwertender Anschauungen, die eine wichtige Grundlage für den Völkermord an den europäischen Juden und die Zerstörung Ostmittel- und Osteuropas im Zweiten Weltkrieg bildeten. – – As journal of the "Reichsarbeitsgemeinschaft für Raumforschung" (Reich Working Group for Space Research), "Raumforschung und Raumordnung" communicated political specifications and academic guidelines of National Socialist science policy from 1936 onwards. The magazine regularly presented projects and research that had been carried out in the newly founded "Working Groups for Spatial Research" at the universities and colleges of the German Reich. With its thematic priorities corresponding to the territorial expansion of the "Third Reich" and through a~close orientation in its selection of articles to the requirements of the National Socialist conquest and occupation policy, the journal fulfilled a~relevant instructional function, which had a~repercussing impact on university research practice. This paper addresses the importance of the journal for the mobilization and self-mobilization of academic personnel as well as the role as a~mouthpiece for racist, antisemitic, and culturally derogatory views, which were an important basis for the genocide of European Jews and the destruction of Central and Eastern Europe- and Eastern Europe during the Second World War.
Keywords: 710; Verhältnis von Wissenschaft und Politik im Nationalsozialismus; Reichsarbeitsgemeinschaft für Raumforschung; Zeitschrift "Raumforschung und Raumordnung"; mediale Wissensvermittlung; kriegsbezogene Hochschulforschung; Science and politics in National Socialism; Journal "Raumforschung und Raumordnung"; Medial transfer of knowledge; War-related university research