The cartographic propositions of "Raumforschung und Raumordnung", 1936-1955: From territorial expansion to defeat and division; Die kartographischen Aussagen von "Raumforschung und Raumordnung" 1936-1955: von der territorialen Ausdehnung zu Niederlage und Teilung - Matthew D. Mingus (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
This paper examines shifts in the design of, use of and rhetoric accompanying maps published in the periodical Raumforschung und Raumordnung from 1936 through 1955. In the discussion of these maps published prior to and during the Second World War, special attention is paid to the depiction of the German Empire, the incorporation of Austria into maps of the Third Reich, and cartographic portrayalsof Poland and other eastern European territory. Particularly in-depth investigation into articles and maps written and drawn by Reinhold Niemeyer and Rudolf Hoffmann is also undertaken here. In evaluating the maps published in Raumforschungund Raumordnung (RuR) after Germany's defeat, this paper focuses on depictions of the new Federal Republic of Germany and the mapping of its relationship, geographically, to the German Democratic Republic. While the content of the maps published in RuR reflected the territorial reality of its German cartographers and authors - from violent expansionism to defeat, territorial diminution and a split into two distinct nation states -, this paper argues that many of the cartographic strategies employed in its pages remained relatively consistent over time. – – Dieser Beitrag untersucht die Veränderungen in der Gestaltung, Verwendung und Rhetorik der in der Zeitschrift Raumforschung und Raumordnung von 1936 bis 1955 veröffentlichten Karten. Bei der Erörterung dieser Karten vor und während des Zweiten Weltkriegs wird besonderes Augenmerk auf die Darstellung des Deutschen Reiches, die Einbeziehung Österreichs in die Karten des Dritten Reiches und die kartographische Darstellung Polens und anderer osteuropäischer Gebiete gelegt. Besonders intensiv werden hier auch die von Reinhold Niemeyer und Rudolf Hoffmann verfassten und gezeichneten Artikel und Karten analysiert. Bei der Auswertung der nach der Niederlage Deutschlands in Raumforschung und Raumordnung veröffentlichten Karten liegt der Schwerpunkt auf der Darstellung der neuen Bundesrepublik Deutschland und der Kartierung ihres geographischen Verhältnisses zur Deutschen Demokratischen Republik. Während der Inhalt der in Raumforschung und Raumordnung(RuR) veröffentlichten Karten die territoriale Realität der deutschen Kartographen und Autoren widerspiegelt - vom gewaltsamen Expansionismus über die Niederlage und die territoriale Verkleinerung bis hin zur Aufspaltung in zwei verschiedene Nationalstaaten - wird in diesem Beitrag die These vertreten, dass viele der in den Kartenblättern angewandten kartographischen Strategien im Laufe der Zeit relativ konstant blieben.
Keywords: 710; Raumforschung und Raumordnung; History of cartography; Lebensraum; Reinhold Niemeyer; Rudolf Hoffmann; Historische Kartographie