Wirtschaftskriminalität im Schatten der Pandemie - Unternehmen und die Gefahr einer dritten Krise (Fortschreibung) - André Schulz (NBS Northern Business School - University of Applied Sciences, 2023)
Im Working Paper No. 2/2020 wurde die Entwicklung der Wirtschaftskriminalität im Zuge der Corona-Pandemie analysiert. Auf Grundlage eines Medienlagebildes wurden mit Hilfe kriminalwissenschaftlicher Theorien Auswirkungen der aktuellen Krisenlage für das Deliktfeld der Wirtschaftskriminalität bewertet sowie Handlungsempfehlungen für Unternehmen erörtert. Hierbei wurde neben der durch die Pandemie hervorgerufenen gesundheitlichen Krise (1. Krise) und der mittelbar durch die ergriffenen Gegenmaßnahmen entstehenden ökonomischen Krise (2. Krise) auf die Gefahr einer weiteren, dritten Krise, hingewiesen, die durch kriminelles Handeln hervorgerufen wird, welches sich die veränderten Rahmenbedingungen zunutze macht. In dieser Fortschreibung wird der Blick auf die Entwicklungen der strafrechtlich relevanten Delikte der Wirtschaftskriminalität mit Bezug zur Covid19-Pandemie sowie auf die Entwicklung der Insolvenzdelikte gelegt. – – In the Working Paper No. 2/2020, the development of white-collar crime in the wake of the corona pandemic was analyzed. Based on a picture of the situation in the media, the effects of the current crisis situation on white-collar crime were evaluated with the help of criminological theories, and recommendations for action for companies were discussed. In addition to the health crisis caused by the pandemic (1st crisis) and the economic crisis indirectly caused by the countermeasures taken (2nd crisis), the danger of a further (3rd) crisis was pointed out, which is caused by criminal activity, which is spreading takes advantage of the changed framework conditions. This update takes a look at the development of the white-collar crime related to the Covid19 pandemic and the development of insolvency crimes.
Keywords: 650