Conflicts and political intervention: Evidence from the anti-open grazing laws in Nigeria - Patrick Hufschmidt; Chukwuma Otum Ume (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
This paper empirically investigates the effects of Anti-Open Grazing Laws (AOGLs) on herder-farmer conflicts in Nigeria. The laws, enacted as a response to escalating violent conflicts over fertile land resources between herders and farmers, aimed to reduce clashes by prohibiting livestock grazing in specific areas and periods. Our study employs a geographic difference-in-discontinuities design, leveraging the sharp change in legal conditions at state borders and the panel structure of our data. We integrate conflict data from the Armed Conflict Location & Event Data Project (ACLED) with spatially disaggregated microdata to analyze how AOGLs influence conflict incidence across regions of Nigeria. Our findings indicate limited effectiveness of AOGLs in curbing herder-farmer conflicts, suggesting instead a displacement of conflicts. It also appears that the laws have led to a slight increase in overall conflict within the states implementing them, arguably due to increased engagements between herder or farmer groups and security forces. These results underscore the need for more comprehensive, context-specific interventions to address the root causes of herder-farmer conflicts. – – Diese Studie untersucht empirisch die Auswirkungen von Gesetzen gegen offenes Weiden (Anti-Open Grazing Laws, AOGLs) auf Konflikte zwischen Hirten und Landwirten in Nigeria. Die Gesetze wurden als Reaktion auf eskalierende gewaltsame Konflikte um fruchtbare Landressourcen zwischen Hirten und Landwirten erlassen und zielen darauf ab, Auseinandersetzungen zu reduzieren, indem sie das Weiden von Nutztieren in bestimmten Gebieten und Zeiträumen verbieten. Unsere Studie verwendet ein geographisches Differenz-in-Diskontinuitäten-Design, welches den abrupten Wechsel in den rechtlichen Bedingungen an den Staatsgrenzen und die Panelstruktur unserer Daten ausnutzt. Wir kombinieren Konfliktdaten aus dem Armed Conflict Location & Event Data Project (ACLED) mit räumlich disaggregierten Mikrodaten, um zu analysieren, wie AOGLs den Konflikt in verschiedenen Regionen Nigerias beeinflussen. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass AOGLs nur begrenzt wirksam sind, um Konflikte zwischen Hirten und Landwirten einzudämmen, und stattdessen eher eine Verlagerung der Konflikte nahelegen. Es scheint auch, dass die Gesetze zu einem leichten Anstieg der Gesamtkonflikte innerhalb der Bundesstaaten, die diese Gesetze umgesetzt haben, geführt haben, möglicherweise aufgrund erhöhter Auseinandersetzungen zwischen Hirten- oder Bauerngruppen und Sicherheitskräften. Diese Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit von umfassenderen, kontextspezifischen Interventionen, um die Ursachen von Konflikten zwischen Hirten und Bauern zu bekämpfen.
Keywords: D74; N47; Q13; Q34; 330; Conflict; civil war; climate change; ethnicity; resource competition; herder-farmer conflicts