Der Schlüssel für eine zukunftsfeste deutsche Wirtschaft liegt in Europa - Reinhard B. Felke; Sebastian Schmitz; Luc Tholoniat (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die deutsche Wirtschaft wurde 2022 in besonderem Maße von Russlands Angriffskrieg in der Ukraine getroffen. Aufgrund ihrer starken Exportabhängigkeit fielen die hohen Energiepreise, die schwächelnde Weltkonjunktur und gestörte Lieferketten besonders stark ins Gewicht. Umso beeindruckender ist die Widerstandskraft der deutschen Volkswirtschaft. Doch die wirtschaftspolitischen Herausforderungen der erfolgsverwöhnten deutschen Wirtschaft reichen tiefer als die aktuellen Sorgen um Gaslieferungen und Energiepreise. Es stellt sich nicht nur die Frage, wie gut die deutsche Wirtschaft durch den Winter kommt, sondern auch mit welcher wirtschaftspolitischen Strategie Deutschland seinen Wohlstand in Zukunft sichern will. – – The German economy has been hit hard by Russia's war of aggression against Ukraine. Higher energy prices, weaker global trade and supply chain disruptions have had a profound impact. In addition to this new geopolitical reality, Germany faces rapid demo-graphic changes and the need to manage its transition to a carbon-neutral economy. With the world's largest integrated single market, a common currency and the European Green Deal, the EU provides a powerful framework for Germany to maintain and renew its prosper-ity. Deeper integration of the German economy in the EU Single Market, close cooperation with European partners and a strong domes-tic reform and investment agenda would benefit both Germany and the EU.
Keywords: E60; H50; H10; 330; Wirtschaftslage; Wirtschaftspolitik; Deutschland; Wirtschaftslage; Wirtschaftspolitik; Deutschland