Markt, Umwelt und Wirtschaftswachstum - ein Trilemma? - Oliver Holtemöller (Wirtschaftsdienst, 2023)
Deutschland steht vor großen Herausforderungen. Auf der einen Seite wirken Klimawandel, demografischer Wandel und der damit drohende Arbeits- und Fachkräftemangel sowie geopolitische Spannungen, die die Energieversorgung sowie die globalen Lieferketten stören, auf Deutschland ein. Auf der anderen Seite wird nachhaltiges, langfristiges Wirtschaftswachstum und steigender Wohlstand angestrebt. Doch wie ist dieser Spagat zu bewältigen? Es stellt sich zum einen die Frage, ob und wie die deutsche Wirtschaft in Zukunft weiter wachsen kann und sollte. Welche Rolle spielen dabei die Produktionsfaktoren Arbeit, (Human-)Kapital und technologischer Fortschritt? Zum anderen kann gefragt werden, wie langfristiges Wirtschaftswachstum und Wohlstand zusammenhängen. Wie kann Wohlstand gemessen werden und wie kann dieser unter den gegebenen Rahmenbedingungen weiter ansteigen? – – Does a market economy work without economic growth? Is long-term economic growth compatible with finite resources andenvironmental protection? Do market economy and environmental protection go together? The answer to these questions dependsvery much on what one means by each of the buzzwords: market, environment and economic growth. Properly understood, the threeelements fit together very well and there is no reason to play one off against another.
Keywords: O43; O44; 330