Long-term effects of historical inheritance customs on household formation and gender disparities - Karolin Süß (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
This paper studies the effect of inheritance customs for agricultural land on household formation and gender disparities. Under partible inheritance, agricultural land is split equally among all siblings. Under impartible inheritance, only one descendant inherits the entire land. Using a spatial regression discontinuity design, I find that partible inheritance has a persistent negative effect on household size but not fertility. It has a positive impact on today's female political representation and a negative effect on the gender gap in employment. Fathers also have a lower probability of making use of parental leave benefits but receive them for a longer time. – – Dieser Beitrag untersucht die Auswirkungen der Vererbungspraxis für landwirtschaftliche Flächen auf die Zusammensetzung von Haushalten und geschlechtsspezifische Ungleichheiten. Bei der teilbaren Vererbung wird die landwirtschaftliche Fläche zu gleichen Teilen unter allen Geschwistern aufgeteilt. Bei der unteilbaren Vererbung erbt nur ein Nachkomme das gesamte Land. Meine empirische Analyse basiert auf einem räumlichen Regression Discontinuity Design. Ich stelle fest, dass die teilbare Vererbung einen anhaltend negativen Effekt auf die Haushaltsgröße, nicht aber auf die Fertilität hat. Teilbare Vererbung wirkt sich außerdem positiv auf die heutige Repräsentation von Frauen in Gemeinderäten aus und hat eine negative Auswirkung auf den Gender Gap der Beschäftigung. Väter haben eine geringere Wahrscheinlichkeit Elterngeld in Anspruch zu nehmen, erhalten es aber über einen längeren Zeitraum.
Keywords: J16; N53; R23; 330; Inheritance; agriculture; gender disparities