Der Gender Pay Gap in Technik und Verwaltung - Spielraüme der Arbeitsbewertung an den Hochschulen; The gender pay gap in technical and administrative staff - spaces of job evaluation in academia - Ulla Hendrix (Industrielle Beziehungen, 2021)
Der Beitrag untersucht Entgeltungleichheiten zwischen Frauen und Man̈nern im Bereich der tarifbeschaf̈tigten Mitarbeiter_innen in Technik und Verwaltung (MTV) an Hochschulen in of̈fentlicher Trag̈erschaft. Diese sind als Teil des of̈fentlichen Dienstes tarifgebunden und damit scheint es keinen Spielraum fur̈ Entgeltdiskriminierung zu geben. Anhand einer Sekundar̈analyse amtlicher Hochschuldaten sowie von Expertinneninterviews mit Hochschulakteurinnen in Nordrhein-Westfalen wird gezeigt, wie sich die Entgeltstruktur in frauen- und man̈nerdominierten Taẗigkeitsfeldern unterscheidet und welche Rahmenbedingungen dazu beitragen. Im Fokus stehen dabei sowohl der Tarifvertrag der Lan̈der (TV-L) als auch Prozesse der Arbeitsbewertung an den Hochschulen. Die Ergebnisse geben Anhaltspunkte fur̈ eine tiefgreifende Unterbewertung der Arbeit von Frauen, die durch mittelbare Diskriminierung aufrechterhalten wird. – – The paper focuses on gender wage inequalities between technical and administrative employees (non-scientific staff) in academia. Higher education institutions in the public sector are covered by collective agreements and should therefore leave no space for pay discrimination. However, a secondary analysis of administrative data and expert interviews in North Rhine-Westphalia (Germany) suggest persisting differences in wage structures in female- and male-dominated occupational fields. The data also outlines how framework conditions contribute to these differences. A central focus here is not only on State level collective agreements - but equally on the job evaluation process. Results show how female labour is undervalued and how this continues to be perpetuated by indirect discrimination.
Keywords: J31; J71; 330; Gender Pay Gap; mittelbare Diskriminierung; MTV-Bereich; Arbeitsbewertung; Hochschulen; gender pay gap; indirect discrimination; technical and administrative staff; job evaluation; academia