Inflationsausgleich dämpft stabile Steuereinnahmen - Max Lay (ifo Schnelldienst, 2023)
Zu den Ergebnissen der 164. Sitzung des Arbeitskreises »Steuerschätzungen«. Nachdem die letzte Steuerschätzung im Herbst 2022 noch deutliche Mehreinnahmen vorsah, dämpfen im Mai 2023 vor allem die neu berücksichtigten Rechtsänderungen die Aufkommensentwicklung bis zum Jahr 2027 merklich. Insbesondere die Anpassungen des Einkommensteuertarifs durch das Inflationsausgleichsgesetz schlagen hierbei zu Buche. Die konjunkturelle Lage stützt das Gesamtaufkommen allerdings weiterhin.
Keywords: 330