Ist der Staat der bessere Arbeitgeber? - Stephanie Prümer; Claus Schnabel (Wirtschaftsdienst, 2023)
Ein Vergleich der Arbeitsbedingungen im öffentlichen und privaten Sektor zeigt, dass beim Staat vor allem die Arbeitszeitregelungen beschäftigtenfreundlicher sind und der Schutz der Arbeitskräfte durch Tarifverträge und betriebliche Mitbestimmung umfassender ausfällt. Doch bei der Entlohnung bietet der Staat nur für Frauen Vorteile, während Männer sich in der Privatwirtschaft besserstellen als bei öffentlichen Arbeitgebern. Um im zunehmenden Wettbewerb um Arbeitskräfte bestehen zu können, sollte der öffentliche Dienst seine Bedeutung als Arbeitgeber stärker herausstellen, seine Attraktivität weiter steigern und vermehrt versuchen, Beschäftigte zu halten. – – A comparison of working conditions in the public and private sectors shows that working time regulations in the public sector are more employee-friendly and that the protection of the workforce through collective agreements and co-determination is more comprehensive. However, in terms of wages, the public sector only offers advantages for women, while men are better off in the private sector. In order to persist in the growing competition for employees, the public sector should emphasise more strongly its importance as an employer, further boost its attractiveness for employees, and reinforce its attempts to retain employees.
Keywords: J45; J53; J81; 330; Öffentlicher Dienst; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbeziehungen; Deutschland; Öffentlicher Dienst; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbeziehungen; Deutschland