Wage rigidity in Germany - Heiko Stüber (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2013)
– Die Interaktion zwischen Inflation und Arbeitslosigkeit beschäftigt Forscher und Politiker bereits eine längere Zeit. Doch existiert tatsächlich ein Zielkonflikt zwischen Inflation und Arbeitslosigkeit? Heiko Stüber geht dieser und anderen Fragen, die sich mit Lohnstarreit beschäftigen, nach. Der erste und gewichtigste Teil des Buches beschäftigt sich mit Abwärtsnominallohnstarrheit. Er bietet einen Überblick über Ursachen, Ausmaß und Implikationen dieser Starrheit, betrachtet ihre makroökonomischen Konsequenzen und untersucht inwiefern die Starrheit Arbeitnehmer unterschiedlich betrifft. Der zweite Teil des Buches beschäftigt sich mit der Reallohnrigidität neu eingestellter Arbeitnehmer über den Konjunkturzyklus. Der Buchteil bietet einen kurzen Überblick bisheriger empirischer Untersuchungen und neuester Entwicklungen und stellt empirische Evidenz zur Zyklizität von Einstiegslöhnen in Deutschland bereit.
Keywords: 330; Lohnrigidität; Reallohn; Konjunktur; Deutschland; Lohnrigidität; Reallohn; Konjunktur; Deutschland