Berufliche Rehabilitation von Menschen mit Behinderungen: Einfluss auf Gesundheit und Erwerbsintegration - Nancy Reims (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2016)
Using a representative panel study, the author substantially contributes to closing a research gap. She presents a comprehensive overview of the complex topic of occupational first and re-integration of rehabilitants and of the challenges analysing the process itself. Furthermore, she offers empirical results on the consequences of occupational rehabilitation on labour market entries, sustainability of employment, as well as on subjective health of people with disabilities. – – Mit ihrer Analyse unter Verwendung einer repräsentativen Panelbefragung trägt die Autorin maßgeblich dazu bei, eine Forschungslücke zu schließen. Sie gibt einen systematischen Überblick zu dem komplexen Thema der beruflichen Erst- und Wiedereingliederung von Rehabilitanden und den Problemstellungen seiner Untersuchung. Darüber hinaus bietet sie empirische Ergebnisse zu den Auswirkungen von beruflicher Rehabilitation auf Erwerbseintritt, Verbleib im Arbeitsmarkt und die subjektive Gesundheit von Menschen mit Behinderungen. Nancy Reims ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im IAB.
Keywords: 360; Arbeitsmarktintegration; Behinderte Arbeitskräfte; Junge Arbeitskräfte; Absolventen; Deutschland; Arbeitsmarktintegration; Behinderte Arbeitskräfte; Junge Arbeitskräfte; Absolventen; Deutschland