Zur Relevanz von Bevölkerungsvorausberechnungen für Arbeitsmarkt-, Bildungs- und Regionalpolitik - Philipp Deschermeier; Johann Fuchs; Irene Iwanow; Christina Benita Wilke (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2020)
Die Medien, die Öffentlichkeit und die Politik gehen seit vielen Jahren von einer demografischen Entwicklung aus, die für Deutschland nichts Gutes verheißt. Die Alterung der Bevölkerung bedroht die sozialen Sicherungssysteme, führt zu Fachkräftemangel und zu verdorrten Landschaften - so viele wissenschaftsbasierte Vorhersagen. Kann man diesen Prognosen vertrauen? Der Band zeigt auf, wie wichtig eine differenzierte Betrachtung ist: Ausgewählt wurden Beispiele aus der Arbeitsmarktprognostik, Bildungspolitik und Regionalentwicklung, mit einigen überraschenden Befunden zur Migration, zu Wohnungsbedarfen und zu kommunalen Wachstumsstrategien. Beiträge zum demografischen Wandel in Europa erweitern den Blickwinkel und lassen Rückschlüsse auf künftige Entwicklungen in Deutschland zu.
Keywords: 300; Bevölkerungsprognose; Prognoseverfahren; Alternde Bevölkerung; Fertilität; Regionale Bevölkerungsentwicklung; Internationale Migration; Europäer; Arbeitsmarktprognose; Erwerbsunfähigkeit; Öffentliche Dienstleistung; Stadtentwicklung; Wohnungsmarkt; Siedlung; Bevölkerungsdichte; Prognose; Deutschland; Bevölkerungsprognose; Prognoseverfahren; Alternde Bevölkerung; Fertilität; Regionale Bevölkerungsentwicklung; Internationale Migration; Europäer; Arbeitsmarktprognose; Erwerbsunfähigkeit; Öffentliche Dienstleistung; Stadtentwicklung; Wohnungsmarkt; Siedlung; Bevölkerungsdichte; Prognose; Deutschland