Wege zur Messung der betrieblichen Bildung für nachhaltige Entwicklung - Christopher Pabst; Sören Schütt-Sayed; Kristin Hecker; Barbara Hemkes (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2024)
Die vorliegende Publikation zeigt auf Grundlage zentraler Ergebnisse eines vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projektes, wie berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) gemessen werden kann und wie entsprechende Indikatoren theoretisch und empirisch fundiert ermittelt werden können. Unter Einsatz qualitativer und quantitativer Forschungsmethoden wurden zunächst vielversprechende Ansatzpunkte zur Messung einer BBNE identifiziert. Daraus wurden drei Indikatoren abgeleitet, die aufgrund ihrer Umsetzbarkeit und zu erwartenden Aussagekraft einer Erprobung in der Praxis unterzogen wurden. Die Ergebnisse dieser Erprobungen werden im Hauptteil der vorliegenden Publikation vorgestellt und diskutiert, um darauf aufbauend aufzuzeigen, welche Schritte dem erarbeiteten Indikatorenset für einen perspektivischen Einsatz noch mehr Präzision und Effizienz verleihen können.
urn:nbn:de:0035-1080-9
Keywords: 370; betriebliche Berufsausbildung; Indikatoren; Indikatorenbildung; Messung; Nachhaltige Entwicklung