Zukunft gestalten mit amtlicher Statistik – Möglichkeiten aus der Perspektive des Datenproduzenten - Susanne Hagenkort-Rieger (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Zeiten, in denen die amtliche Statistik ein Monopol auf statistische Fakten hatte, sind vorbei. Stattdessen wächst die Datenmenge durch die Digitalisierung exponentiell. Permanent entstehen neue Daten und neue Datenanbieter. Der Aufsatz zeigt die konkrete Antwort der amtlichen Statistik auf diese veränderten Rahmenbedingungen. Anschauliche Beispiele erläutern, wie die neuen Daten und Datenanbieter weniger als Bedrohung erscheinen, sondern vielmehr als Impuls und Schubkraft für eigene Innovationen und verbesserte Prozesse dienen können. Ziel ist, noch bessere Daten und Instrumente für die demokratische Willensbildung und in Krisen zur Verfügung zu stellen. Welche Rahmenbedingungen brauchen die amtliche Statistik und ihr Alleinstellungsmerkmal, um zukunftsfähig zu bleiben? – – The times when official statistics had a monopoly on statistical facts are over. Due to digitalisation, we are instead confronted with an exponentially growing volume of data. New data and new data providers are constantly emerging. This article shows how the producers of official statistics actually respond to the changing environment. Using illustrative examples, it explains that the new data and data providers should be perceived not as a threat but rather as an incentive and driving force for own innovations and improved processes. The aim is to provide even better data and instruments for the democratic development of informed opinion and for times of crises. What framework is needed for official statistics with their unique role in data provision to remain fit for the future?
Keywords: 519; Krise; Echtzeitdaten; Big Data; Konjunktur; Demokratie; crisis; real-time data; big data; economic situation; democracy