Die außenwirtschaftlichen Verflechtungen Hamburgs - Michael Berlemann; Marina Eurich (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2023)
Diese Studie liefert einen systematischen Überblick über die Entwicklung des Hamburgischen Außenhandels vor und in der Covid-19 Pandemie. Zudem wird auch die weitere Entwicklung seit dem Überfall Russlands auf die Ukraine dargestellt. Dabei wird nicht nur die Entwicklung der Exporte beleuchtet, sondern auch die Importentwicklung explizit betrachtet. Weiterhin legt die Studie offen, welchen politischen Risiken der Hamburgische Außenhandel auf der Export- und der Importseite ausgesetzt sind und wie sich diese Risiken seit Ausbruch der Covid-19 Pandemie verändert haben. Schließlich liefert die Studie eine empirische Analyse, wie sich verschiedene Importschocks auf die Hamburgische Wirtschaft auswirken würden. – – This study provides a systematic overview of the development of Hamburg's foreign trade before and during the Covid-19 pandemic. Further developments since Russia's attack on Ukraine are also presented. Not only is the development of exports examined, but the development of imports is also explicitly considered. The study also reveals which political risks Hamburg's foreign trade is exposed to on the export and import side and how these risks have changed since the outbreak of the Covid-19 pandemic. Finally, the study provides an empirical analysis of how various import shocks would affect the Hamburg economy.
Keywords: 330