Konjunkturprognose Deutschland: Frühjahr 2023 - Michael Berlemann; Jörg Hinze (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2023)
Deutsche Wirtschaft trotz Krisen recht robust: Das Hamburgische WeltWirtschaftsInstitut (HWWI) hat seine Prognose der wirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland aktualisiert. Die deutsche Wirtschaft ist bislang besser durch die Krisen - aktuell insbesondere Ukrainekrieg und Inflation - gekommen als befürchtet werden musste. Zwar ist die deutsche Wirtschaft nach noch leichtem Wachstum bis zum Herbst 2022 im Winterhalbjahr in eine Rezession geraten, doch dürfte diese nur mäßig ausfallen und ab Frühsommer ist - vorausgesetzt keine Verschärfung der geopolitischen Probleme - mit einer moderaten Erholung zu rechnen. Dann ergäbe sich für 2023 im Jahresdurchschnitt ein Nullwachstum, 2024 könnte die Wirtschaft mit knapp 2% wieder merklich wachsen. Der Anstieg der Verbraucherpreise ist mit fast 9% noch hoch, bereits wieder deutlich gesunkene Energie- und andere Rohstoffpreise lassen aber einen baldigen, deutlichen Rückgang erwarten. Bis Ende dieses Jahres könnte die Inflationsrate unter 4% sinken, bis Ende 2024 sich wieder der 2-Prozent-Stabilitätsmarke annähern. Dabei ist wichtig, dass nicht übermäßige Lohnabschlüsse eine Kosten-Preis-Spirale auslösen. Dann könnte auch die Geldpolitik ihren Restriktionskurs beenden. – – The Hamburg Institute of International Economics (HWWI) has updated its forecast for economic development in Germany. So far, the German economy has weathered the crises - currently the war in Ukraine and inflation in particular - better than feared. Although the German economy has slipped into a recession in the winter half-year following slight growth until the fall of 2022, this is only likely to be moderate and a moderate recovery can be expected from early summer - provided the geopolitical problems do not worsen. This would result in zero growth on an annual average for 2023, while the economy could grow noticeably again in 2024 at just under 2%. The rise in consumer prices is still high at almost 9%, but energy and other commodity prices, which have already fallen significantly, suggest that they will soon fall considerably. The inflation rate could fall below 4% by the end of this year and approach the 2% stability mark again by the end of 2024. It is important that excessive wage settlements do not trigger a cost-price spiral. Monetary policy could then also end its restrictive course.
Keywords: 330