Die Entwicklung ostdeutscher Städte seit der Wiedervereinigung - Harald Simons (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Die Studie gibt einen Überblick über die verschiedenen Entwicklungsphasen der ostdeutschen Mittel- und Oberzentren nach dem Fall der Mauer, sie beschreibt die Entwicklung hinsichtlich der großen Herausforderungen, etwa in Bezug auf den Wohnungsmarkt, Wanderungsbewegungen oder Arbeitsplätze. Deutlich wird, dass in der Stadtentwicklung sehr vieles erreicht wurde, aber neue Herausforderungen entstanden sind, die in Zukunft zu behandeln sind. Dabei erhebt das Papier nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, sondern fasst die wesentlichen Entwicklungen seit der Wiedervereinigung zusammen.
Keywords: 300