Für einen besseren Datenzugang im Bereich Bildungsdaten: Stellungnahme aus dem Verein für Socialpolitik - Friederike Hertweck; Ingo Eduard Isphording; Sönke Hendrik Matthewes; Kerstin Schneider; C. Katharina Spieß (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2023)
Die Stellungnahme der Arbeitsgruppe "Bildungsdaten" zeigt die gravierenden Datenmängel im Bereich der Verfügbarkeit und Verknüpfbarkeit von Bildungsdaten in Deutschland auf. Sie fordert die Umsetzung eines Bildungsverlaufsregisters über alle Stufen formaler Bildung sowie den regelhaften Zugang der Forschung zu diesen Daten. International würde Deutschland mit einem derartig verknüpfbaren Bildungsverlaufsregister an die Standards anderer europäischer Staaten aufschließen.
Keywords: 330; Datenzugang; Bildungsdaten