Von der Krisenreserve zur Agrarreserve: Falsche Anreize im neuen Rechtsrahmen? - Dirk H. Kranen; Iris Röpcke; Jan-Eric Weyel (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die neue Agrarkrisenreserve der EU, die 2023 eingeführt wurde, soll den Agrarsektor in Krisenunterstützen. Anders als zuvor wird diese Reserve direkt aus dem EU-Haushalt finanziert,damit die Direktzahlungen an die Landwirte nicht gekürzt werden müssen. Diese Änderunghat jedoch einen Anreiz für die Mitgliedstaaten geschaffen, die Reserve häufiger in Anspruchzu nehmen, sodass ihre Mittel schnell erschöpft sind. Es wird untersucht, wie diese Änderungzu einem Tragik-der-Allmende-Szenario geführt hat, bei dem die Mitgliedstaaten individuelleVorteile auf Kosten des kollektiven Interesses ausnutzen.
Keywords: Q18; H50; D62; 330; Landwirtschaft; EU-Agrarpolitik; EU-Staaten; Landwirtschaft; EU-Agrarpolitik; EU-Staaten