Inflation und Zinsen: Wirkungen auf die kommunale Finanzlage in Nordrhein-Westfalen - Désirée I. Christofzik; Niklas Isaak; Robin Jessen; Florian Kirsch (Wirtschaftsdienst, 2024)
Seit 2022 sind Inflation und Zinsniveau in Deutschland merklich erhöht. Wir arbeiten mittels einer Szenarienrechnung die Auswirkung der höheren Preise und Zinsen auf die Finanzierungssalden der Kommunen in Nordrhein-Westfalen heraus und berücksichtigen dabei systematische Unterschiede zwischen höher und niedriger verschuldeten Kommunen. Zwar stehen gestiegenen Kosten auf der Ausgabenseite einige positive Effekte auf der Einnahmenseite entgegen, etwa weil einige Steuern an nominalen Größen anknüpfen. Der Gesamteffekt auf den Finanzierungssaldo ist in unseren Szenarien aber negativ. – – Since 2022, inflation and interest rates in Germany have noticeably increased. We examine the impact of heightened inflation and interest rates on the financial balances of municipalities in North Rhine-Westphalia. In our scenario analysis, we consider systematic differences between highly and less indebted municipalities. While there are positive effects on the revenue side that offset the higher costs on the expenditure side, such as some taxes being tied to nominal values, the analysis suggests that the overall effect on the financial balance is likely to be negative.
Keywords: H72; E31; H68; 330; Gemeindefinanzen; Inflationsrate; Zins; Nordrhein-Westfalen; Deutschland; Gemeindefinanzen; Inflationsrate; Zins; Nordrhein-Westfalen; Deutschland