Does non-farm income diversivication in Northern Albania offer an escape from rural poverty?; Stellt außerlandwirtschaftliche Einkommensdiversifizierung einen Ausweg aus der Armut für landwirtschaftliche Haushalte in Nordalbanien dar? - Wiebke Meyer; Judith Möllers; Gertrud Buchenrieder (Leibniz Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2008)
The paper uses up-to-date household data from two Northern-Albanian regions. It summarises socio-economic facts on taking up remunerative non-farm employment and identifies the determinants of non-farm income diversification at the farm household level based on a binary logistic regression. Furthermore, the paper provides insight in the northern-Albanian farming structure, migration patterns, attitudes towards and reasons for income diversification into the non-farm sector. Income diversification indeed has a positive impact on the welfare of the households: A statistically significant increasing trend in incomes with rising diversification level was observed. – – Dieser Beitrag fasst mit Hilfe von aktuellen Haushaltsdaten aus zwei nordalbanischen Untersuchungsregionen das sozioökonomische Umfeld und insbesondere die einkommenschaffenden Tätigkeiten im außerlandwirtschaftlichen Sektor zusammen. Eine binäre logistische Regression zeigt die maßgeblichen Einflussfaktoren außerlandwirtschaftlicher Einkommensdiversifizierung auf der Ebene landwirtschaftlicher Haushalte. Außerdem gibt diese Arbeit Einsicht in die Agrarstruktur Nordalbaniens, Merkmale der dort vorgefundenen Migrationsmuster, die Einstellungen zu und Gründe für die außerlandwirtschaftliche Einkommensdiversifizierung. Die Analyse zeigt einen positiven Einfluss von Einkommensdiversifizierung auf den Wohlstand der Haushalte: Es konnte ein statistisch signifikanter Trend bestätigt werden, der zeigt, dass mit steigendem Diversifikationsniveau das Haushaltseinkommen steigt.
urn:nbn:de:gbv:3:2-11375
Keywords: Q12; R23; F22; P36; 330; Non-farm income diversification; farm households; migration; Albania; Außerlandwirtschaftliche Einkommensdiversifizierung; landwirtschaftliche Haushalte; Migration; Albanien