Wie steht es um die Ökosysteme in Deutschland? Einführung einer regelmäßigen Zustandsbilanzierung - Marius Bellingen; Simon Felgendreher; Jonathan Reith; Simon Schürz (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2024)
Die Ökosystemrechnungen des Statistischen Bundesamtes sollen eine bundesweit einheitliche Datengrundlage zu Fläche, Zustand und Leistungen der Ökosysteme schaffen. Sie fungieren als Grundlage für Monitoring und umweltpolitische Analysen und bieten hierfür eine wichtige Datenbasis an der Schnittstelle zwischen Gesellschaft, Wirtschaft und Natur. Die Zustandsbilanz der Ökosysteme ist nach der Flächenbilanz der zweite Baustein dieses Berichtssystems. Sie informiert anhand ausgewählter Variablen und Indikatoren umfassend über die Qualität der Ökosysteme; ihre Ergebnisse werden sowohl in Tabellenkonten als auch teilweise im Kartenformat dargestellt. – – The aim of the Federal Statistical Office's ecosystem accounts is to create a uniform data basis nationwide on the extent, condition and services of ecosystems. The accounts support monitoring and environmental policy analysis and are an important data basis at the interface between society, economy and nature. Alongside the ecosystem extent account, the ecosystem condition account is the second core component of the reporting system. Presenting selected variables and indicators, the ecosystem condition account provides comprehensive information on the quality of the ecosystems. The results are published in tabular accounts and also in map format in some cases.
Keywords: 519; Ökosystemrechnungen; Zustandsbilanz; Umweltökonomische Gesamtrechnungen; Ökosystemleistungen; Ökosystematlas; ecosystem accounts; ecosystem condition account; environmentaleconomic accounting; ecosystem services; ecosystem atlas