Large Language Modelle und unternehmenseigene Daten - Genauere Abfrageergebnisse dank effizientem Datenmanagement und verbesserten technischen Verfahren - Ernst Reinking; Marco Becker (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2024)
Retrieval-Augmented Generation (RAG) verbindet auf synergetische Weise das intrinsische Wissen von LLMs mit den riesigen, dynamischen Datenbeständen von Unternehmen. Aufbauend auf dem Grundkonzept einer RAG (,,Naive RAG“) identifiziert dieses Working Paper kritische Faktoren dieser hochaktuellen Architektur und gibt Hinweise zur Verbesserung. Abschließend werden zukünftige Wege für Forschung und Entwicklung aufgezeigt. – – Retrieval-Augmented Generation (RAG) synergistically combines the intrinsic knowledge of LLMs with the huge, dynamic databases of companies. Referencing the basic concept of a RAG ("Naive RAG"), this working paper identifies the critical factors of this cutting-edge architecture and gives hints for improvement. Finally, future paths for research and development are outlined.
Keywords: M15; 650; KI; RAG; Künstliche Intelligenz; AI; Retrieval-Augmented Generation