Leben am Limit: Visuelle Risikokommunikation im Kontext des Klimawandels am Beispiel Zermatt, Schweiz - Anne Finger; Lydia Heilen; Leonie Wiemer (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Zermatt ist ein Luxusurlaubsort, der stark von den Auswirkungen des Klimawandels bedroht ist. Die klimatisch bedingten landschaftlichen Veränderungen stehen im Kontrast zu den wirtschaftlichen Interessen durch einen Luxus- und Hypertourismus. Dieser Konflikt aus wirtschaftlicher Abhängigkeit vom Tourismus und Auswirkungen des Klimawandels macht Zermatt als Interventionsort interessant. Nach einer Analyse der Situation in Zermatt, die unter anderem anhand einer Ortsbegehung, klimatischen Daten und einer Befragung von Expertinnen und Experten stattfand, werden in diesem Beitrag daher räumliche Entwürfe vorgestellt, die mit Gestaltungsobjekten und -elementen arbeiten. Diese sollen über landschaftliche Veränderungen aufgrund des Klimawandels aufklären, dabei einer risk perception normalisation entgegenwirken und gleichzeitig Handlungsmöglichkeiten aufzeigen. – – Zermatt is a luxury holiday resort that is highly exposed to the effects of climate change. The climate induced landscape changes are in contrast to the economic interests through luxury and hyper-tourism. This conflict arising from economic dependence on tourism and the effects of climate change makes Zermatt an interesting place to intervene. After an analysis of the situation in Zermatt, which was carried out on the basis of a site visit, climate data and a questionnaire with experts, this article presents spatial designs that work with design objects and elements. These are intended to provide information about landscape changes due to climate change, to counteract a risk perception normalisation and at the same time to demonstrate opportunities for action.
urn:nbn:de:0156-1171091; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Risikokommunikation; räumliche Gestaltung; risk perception normalisation; Umweltbildung; Luxustourismus; Alpenraum; Risk communication; spatial design; risk perception normalisation; environmental education; luxury tourism; alpine region