Modelación de riesgo de crédito de personas naturales. Un caso aplicado a una caja de compensación familiar colombiana - David Esteban Rodríguez Guevara; Juan Fernando Rendón Garcia; Alfredo Trespalacios Carrasquilla; Edwin Andrés Jiménez Echeverri (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
Los modelos de tipo Credit Score permiten a los analistas de crédito la cuantificación de los riesgos que implican las operaciones de crédito, la segmentación de afiliados y la recomendación de decisiones de otorgamiento o rechazo de un crédito para personas naturales. Estos modelos buscan entregar la información necesaria para inferir sobre las probabilidades de impago de un afiliado, mediante la aplicación de técnicas paramétricas o no paramétricas. En este trabajo se busca identificar cuáles de los siguientes modelos pueden ser más apropiados para medir el riesgo de crédito de personas naturales en una caja de compensación familiar ubicada en Colombia: Logit, Probit, Redes Neuronales o Linear Support-Vector Machine. Los resultados obtenidos muestran que, si bien los Linear Support Vector Machine pueden tener mejor desempe\~no, los modelos Probit-Stepwise son igualmente útiles y tienen como ventaja la posibilidad de interpretar los parámetros calibrados.
Keywords: G21; C35; C45; 330; stock price; internal determinants; fixed and random effects; Dubai and AbuDhabi stock markets; banking sector